Новогодняя охота

Владимир Крусс
НОВОГОДНЯЯ ОХОТА

1

Ты права, печалясь обречённо:
Снегопад новорожил беду.
Да, мы двое – я и мой волчонок –
С поворотом шеи не в ладу.

Мы сумеем дуновеньем грубым
Разметать твои, волчица, сны :
У неё четыре новых зуба
Вызрело под лапами луны!

У неё – скользящая походка,
Карие слезятся на ветру;
И веселый гонор первогодка
На земном расхристанном юру!

Ты упряма, мы – упрямей втрое.
Ты сильна, мы – всемеро сильней.
А еще – мы хищники по крови,
Так – неизъяснимо веселей!

Так достойней на миру и даже
За чертой общинного костра:
И позор, и вдохновенье наше –
Голод на просторах декабря.

Там в силках опальной несвободы,
Безраздельно царствует пугра.
Мы – её опричники, уроды,
Пешки проходные, шулера.

И тебя рождественские дебри
Не спасут – у нас отличный нюх!
То-то закручинится на небе
Третий подрядившийся петух!

Мы сумеем, мы настигнем; тише! –
Бьют часы... Остановись и жди.
Вот – прыжок!.. И мы у сердца дышим,
Обмирая на твоей груди.

2

До вчера за длиною радиуса
Пел сверчок.
Ты и снегу уже не радуешься
Дурачок.

До сегодня не видел разве ты,
Как во сне
Шевелят плавниками праздники
На стене?

А до завтра мы всё перепутали
И полны
Изразцами любви да угольями
Тишины.

И не месяц метель порадуется, –
И не два...
Нам с тобою теперь обманываться
До всегда.