Сюрприз устроила погода

Светлана Кивилахти
Сюрприз устроила погода:
Опять зима вернулась вдруг,
Хотя здесь в это время года
Весною пахло всё вокруг...

Снега в сугробах потемнели,
Осели, тая от тепла.
И птички первые уж пели,
Что вот она – пришла весна!

И солнце радостно светило,
Ручьи бежали во всю прыть,
И вновь легко на сердце было,
Что о зиме пора забыть.

Забыть, хотя бы на полгода,
До наступленья холодов:
Живём на севере, погода
Во власти северных ветров.

Пусть север наш колюч порою,
Зима сурова, не впервой!
В апреле ж встретиться с зимою,
Совсем не хочется, друг мой!

И надо ж так – конец апреля,
А снега... снова намело!
Пропали звонкие капели,
На крышах – снег, белым-бело!

Зима назло весне смеётся,
Дразнить надумала под ночь...
Снег сутки валит, не уймётся,
И как весне теперь помочь?!

Смотрю в окно, а снег ложится
Под серым небом пеленой...
Ну, неужель зиме простится,
Что так рассорилась с весной?!

И май уж скоро, на подходе,
Весне – недолго шиковать...
Я разуверилась в погоде,
Чего ж от мая можно ждать?!