Иерушалаим

Николоз Кикнадзе
            
                Этот  город  похож на алмаз, который можно
                поворачивать  разными гранями, и каждый раз
                он светится  новыми цветами и новыми
                красками.         
В розовом рассвете утра, взор паломника смущая,
Притягательно сияет самородком золотым,
И маня и восхищая одеяньем   непростым,
Колыбелью трех религий, между адом или раем,
Вспыхнул теплым светом камня,
На клочке земли Святой,
Город  мудрый и великий, город Льва и силы духа
Вечный город  золотой.

В сюртуке аспидно черном,  рав на скрипочке играет
Попросив благочестиво для страны у бога рая,
Улыбается счастливо.
Мелодично и влюбленно, серебристым ручейком,
Проливаются на город,  звуки страсти и печали
Песен древнего народа.

Смута сменится покоем, время,  раны и руины
Занесет песком и зноем, солнце остудит свой жар,
Ветерок залижет землю,
И в тени олив священных, успокоится  душа.

Апельсиновые рощи ароматом райских кущ,
Освежая ублажают горожан и их элиту,
Циклопические плиты, эти стражи городские,
Днем и ночью охраняют от воинственных невежд,
Вечных храмов монолиты,
С их тысячелетней свитой, из грехов и всех пороков,
Человеческих надежд.

В ожидании мессии, в каждодневной суете,
Город молится с рассвета Моисеевым заветам,
Возводя и освящая,  вопреки  восточной лени
Вороватых проходимцев, карьеристов и вождей,
Храм,  прекрасный и нетленный,
Храм в душе простых людей.            2009г.

Оказывается, в витиеватых арабских надписях на Храмовой горе
зашифрованы целые поэмы полные драм,мудрости, пафоса и
юмора. Оказ.,за дверями некоторых занюханых лавочек мусуль-
манского квартала, скрываются роскошные мавзолеи. Оказ.,
между Мамлюкскими мавзолеями были     (и сейчас есть)
еврейские дома. Оказ.,по верху Стены Плача можно пройтись
как по Велик. Китайской стене. Оказ.,в 20 метрах от Стены Плача
спрятана жемчужина мамлюкской архитектуры (красивейший
михраб), а в приятной компании по Городу можно гулять вечно!