Был устлан путь...

Юрий Стоян 2
Был устлан путь шипами те'рний*.
Неисчерпаема печаль.
Душа скорбит...
Зарёй вечерней,
уходит жизнь, но мне не жаль...

Уж не найти в ней то что прежде,
её пленяло и звало,
то что дарило ей надежду,
храня, лелеяло её

Хор милых Муз, уж не ласкает,
мой чуткий слух,
печальный взгляд.
Одна из них лишь утешает...
Её пленительный наряд,
мне мил теперь...
Душа нежданно,
подругу в ней тогда нашла,
нетленной тайной богоданной,
её исполнилась стезя.

Не так давно мы с ней знакомы.
Мы повстречались странно с ней.
Она пути судьбы суровой,
нежданно сделала добрей.

С тех пор прошло уже три года,
и наш союз в потоке дней,
судьбины горькие невзгоды,
слегка смягчил...
Её елей,
лечил души смятенной раны,
её хранил,
преображал.
Своим заботливым вниманьем,
как мог берёг и утешал.

О Муза милая!
Послушай...
Прошу тебя, ты не бросай,
судьбой израненную душу,
в ней свет благой преумножай.

Душе пленённой лютой болью,
нетленный светоч подари.
В безбрежной темени юдольной,
ты озари её пути.

Избавь её от злого горя.
И призрак счастья пусть в душе,
давно не знающей покоя,
оставит память о себе.

И власти неизбывной боли,
тоски,
пусть меньше станет в ней.
И утомлённая неволей,
душа смягчится...
Злая доля,
пусть станет к ней хоть чуть добрей.

Однако, всё-ж ещё одна,
мне Муза сердце утешает.
Музы'ки милая страна,
порою душу мне пленяет.

И в дали-дальние зовёт.
Теплом и светом наполняет.
И череда мирских невзгод,
над нею власть тогда теряет.

И вот ещё воспоминанья,
мне душу греют иногда.
Надежд ушедших ожиданья,
воскреснут в сердце,
и тогда,
она на миг преобразится.
И светлых грёз поток живой
смиренной негою струится,
умерив горьких скорбей рой...

Сыночек милый,
без тебя,
так одиноко в этом мире.
Навек жестокая судьба,
меня с тобою разлучила.

Теперь в безжизненной пустыне,
живу сыночек милый мой.
сокрытый тайною могильной,
ты вечный в ней обрёл покой.

Уж в мире этом не найти,
тебя мой ласковый сыночек.
Ведь бремя бед и злой тоски,
навек закрыло твои очи.

Судьбою был ты бит жестоко.
Ты в этом мире был гоним.
Живя в отчаянье глубоком,
угрюм ты стал и нелюдим.

Ведь пониманья,
милосердья,
так мало в мире видел ты.
Лишь грусть-тоска тебя усердно,
вела до гибельной черты...

                ...

Темна юдоль судьбы суровой,
и нескончаема печаль.
С зарёю день встречаю новый.
Уходит жизнь,
но мне не жаль...


23 Апреля 2024 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


*Те'рние - Всякое колючее растение. Устаревшее, книжное определение.