Не робот

Александр Сауков
Быть может где-то села батарейка?
Последний год, практически не жил.
Предмет безликий, в клетке канарейка,
Подобие себя, а кем он был?

Лишённые эмоций, чувств картинки,
Тогда он перестал нормально жить.
Всё надоело пьянки, вечеринки,
Нас держит на плаву надежды нить.

Он день за днём валялся на диване,
Смотрел безумно в точку, потолок.
Везде отходы, грязь, стоит на грани.
Предмет безликий, давит жизни рок.

Всё потерял: семью, работу, деньги.
Развылся, лапки сложил, как же быть?
Без отчества и шапка не по Сеньке,
Не может, не умеет он любить.

Он тот, кого в дерьмо толкнули мордой,
Кто понял, что был трусом, идиот.
К тому же: очень слабый, слишком гордый,
Его уже давно, ни кто не ждёт.               
            
Машина с интеллектом, проще — робот.
Есть правила, но ты не человек!
Нет ярких чувств, таких как радость, злоба
И рамок жизни: время, годы, век.

Когда упал, всегда трудней подняться.
Формировать буквально всё с ноля.
Себя собрать, жизнь с нового абзаца,
Он мелкий паразит, на шубе тля.

Считает, лучше на чужом болоте,
Взлететь ему мешает липкий страх.
Любой успех сопутствует работе,
Держи всю ситуацию в руках.

23.04.2024 г.           АС