Кораблик бумажный

Сергей Ясонов
                *   *   *

                -1-
Снег тает. Памяти глоток
Вкушаю. В нем сюжет пейзажный:         
Ручей, кораблик мой бумажный,            
Что уносил воды поток.
 
Причал заветный. Отчий дом.            
Свое, родное,.. что им стало,
Оно из детства. Там начало
Любви, чем я всю жизнь ведом.

Чёлн из тетрадного листка.
Весной их сколько запускали…
Страх, как за них пропавших в далях,
Свои́ утратить берега.
 
Бумажный парусник большой,               
Что позже мастерил,
                взяв дома,               
Боялся потерять. (К родному               
Вот так привязан всей душой.) 

Его, что покидал причал,               
Пытаясь изменить планиду,
В воде не упускал из виду,
За нить, веревочку держал.               

                -2-
…А жизнь… – огромный океан.            
Душа… она в пути, в исканьях.               
Преодолеть все расстоянья
Порыв – как парусник ей дан.               

Плыл, жил по сердцу, по уму,      
Не отрываясь от родного,
На чём любви мотив основан,      
Ведущий к дому своему.               

Невзгоды преграждали путь.   
Сбиваясь с курса, с главной темы,               
Сойти с дистанции на время
Порой  хотелось, отдохнуть.               

Но как на время разлюбить               
Все, что для чутких душ так важно?            
С ним, как с корабликом бумажным,            
Незримая связала нить.               

Зло, беды?.. Что ж, судьба, гото́вь.         
Челнок снесе́т шторма, раненья.      
Не терпит кораблекрушенье,
Пока в душе живет любовь.

Сложив тетрадный лист, опять
Я поднимаю парус ввысь и               
В тяжелый, трудный час. Пусть крысы       
Бегут, способные предать.               

Родное… – с детства данный нам
Причал, откуда плыл далёко,
Век возвращавшийся к истокам:         
К своим, желанным берегам.

P.S.
Корабль… Он не на поводке,         
Как тот… в мальчишеской руке.               
Души́ лик… в поиске, в дороге.               
И здесь в весенних чувств потоке.            

05.02.2006, 21.04.2024




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/03/24/7685




(Фото из интернета)