Доверчивость

Юрий Мотин
Я прожил уже немало,
Много повидать успел,
Но порой, грущу устало,
Что лишь к старости прозрел.

Постоянно верил власти,
Телевизору и СМИ,
Что вот-вот наступит счастье,
И согласие меж людьми.

Я не сомневался! Вскоре,
СЭВ, ООН, ОБСЕ,
Разногласия и споры,
Все уладят на земле.

Что наш Мир, конечно сможет,
Всё на саммитах решить,
Арсеналы уничтожить,
И конфликты завершить.

Верил людям, обещаньям,
Лживым клятвам на крови,
Принимал их оправданья,
Заверения в любви.

Но когда демонстративно,
Был обманут там и тут,
Понял, быть нельзя наивным,
Одурачат, разведут.

Не ведись ни на мгновенье,
Чтоб ни пело то хайло,
Там всегда стоит стремленье,
Лишь срубить твоё бабло.

И на уровне глобальном,
И на мелком бытовом,
Сплошь обман, враньё! Желанье,
Всё закончить воровством.

В магазинах, интернете,
В банках, где дают заём,
Мы, порой, как малы дети,
На халявщину клюём.

И в политике артистов,
И в финансах, пруд пруди,
Разномастных аферистов,
Что "запудрят" вам мозги.

Там одни и те ж уловки,
Издревле, из года в год!
Сыр бесплатный – в мышеловке,
Всё равно народ "клюёт".

И в пространстве обозримом,
Я могу предположить,
Верить - страсть неистребима,
Есть, была и будет жить!