Зима в большом городе

Николай Побединский
Снег за окном чертит горизонтали,
Бьют вековые рекорды ветра,
Как в ученической школьной тетради
Для истории: достойной пера.

За окном, как белое полотно,
Можно показывать цветное кино,
На стекле ёлочное от мороза панно,
Вместе с воронами и синицами
В лесу: белые зайцы с лисицами.

Но мороз продолжает злится:
Гонит с прогулки собак со двора,
Собаки лают, а хозяева матерятся,
Предпочитают пораньше убраться,
Не осень и даже пока не весна.

Машины засыпаны, не видны колёса,
Не подойти: нужна лопата, метла,
И двигатель чтобы завёлся:
Из снежного вытащить заноса,
Попросить соседа: при помощи троса,
Если кому-то из горожан повезло,
А лучше до работы спуститься в метро.