Пища соловья. Притча

Алена Мартель
Ассирийская притча. Интерпретация


Однажды, когда восходила заря,
Услышал осёл изумлённо
Прекрасную, звонкую трель соловья,
Звенящую так упоённо,

Что был очарован осёл красотой
Чудесного голоса птицы 
И дивной мелодией, что за собой 
Звала в небеса устремиться! 

Осёл подошёл и спросил соловья: 
- Скажи мне, дружок, по-секрету, 
Что съел ты сегодня? Ведь песня твоя 
Была так прекрасна с рассветом! 

- На завтрак прохладной росы я испил 
И воздухом всласть надышался! - 
Ответил ему соловей. – Новых сил 
К заре я набрать постарался!

Осёл покивал и решил для себя,
Что сделает всё точно так же, 
Чтоб голос ослиный как у соловья
Стал трелью чудесной однажды…

И каждое утро теперь выходил 
Осёл на лесную поляну, 
Как мог, он росу с листьев каплями пил, 
Дышал глубже лёгкими рьяно. 

И верил, что сможет, как тот соловей, 
Запеть в тишине на рассвете!
Тогда все заметят, как песней своей 
Затмит он один всех на свете!...

И пищу другую не ел... Всё мечтал, 
Что вот запоёт!...
Но лишь ветер
Заметил осла, что упал и не встал
Однажды в лесу на рассвете…