Жить по лекалам

Михаил Капустин
Пытаюсь жить по нравственным лекалам,
Но очень слаб и редок мой порыв -
То нагрублю кому попало,
То кто-то попадёт под нервный срыв.

Хочу, хочу во всём быть толерантным -
Всем улыбаться и в ответ кивать
И эдаким парижским франтам
Задумчиво по улицам гулять.

Хочу быть в меру вежлив и приятен,
С вниманьем слушать мнение людей,
Во всём-в делах, в любви-опрятен,
И мозг напичкан множеством идей.

Бывает, что проснусь глубокой ночью
И долго так валяюсь на спине,
И думаю я, между прочим,
О том, как всё же трудно в жизни мне.

Укутавшись по Уши в одеяло,
Я понимаю, как же тяжело
Жить мне по этим вот лекалам,
Природе человеческой назло.
апр. 24