Василий Парильщик 25. 04

Владимир Власов
Василий Парийский,
Василий Парильщик (25.04).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Исповедник Василий жил в столетии VIII-ом
В городе Пария (современная Турция).
С основанием местной общины епископом
Выбран был он за верность и целомудрие.

Уважали Василия за добродетельность,
За благочестие, за защиту святых икон.
Не предаваясь ереси, Господу преданность
И в гонения, и в скитаниях сохранил он.

Дни проводил Василия в скорби, но был чист пред  Богом:
Неверности не допустил, идя всю жизнь  Его дорогой.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

«Парильщик»  - ведь  погода паркая.
Снег, тает окончательно, как правило,
Вода уходит в землю, ну а солнце
Выпаривает жидкость как ведётся.

В тому же день памяти епископа Парийского
Василия святого, который пастырь истины.

Помолимся Василию о придании силы и храбрости
И об избавлении от болезней и в юности, и в старости.

Помолимся Василию  и о здоровье
Домашних животных - росло чтоб поголовье.

В Василия Парийского,
В Василия Парильщика
Заговор от тоски
До гробовой доски.
Заговор на воде –
Чтоб ты стал здоровей.

Вдовушки и брошенки
Как в Родион – ревучи воды  (21.04) –
У реки, у брода ли
Вновь не водили хороводы,
А лицо водой обрызгав,
Гнали прочь тоску с обрыва.

Левой рукой обрызгай лицо –
Бросит навевать тоску кольцо.

Нельзя отказывать на Василия в помощи просящим.
Не дашь денег, вещь, совет – измокнешь под дождём моросящим.

Нельзя от общения с родственниками отказываться,
Будут и дальше сильней разногласия накапливаться.

Не рассказывай в Василия о своих планах,
Никто их не поддержит. Берегись  интриганов.

---
На Василия идём в поход на баню.
Паримся по правилам и без обмана.

Не сердите банника, не  обижайте,
Кипяток не лейте, камни не швыряйте.

Заходите без креста с поклоном.
С другом, а не просто с компаньоном.

Чисто вымывшись, пропарьте тело.
Мыло, веник, воду, полотенце

Баннику оставьте – он на службе.
Домовым ведь мыться тоже нужно.

Поздно вечером и в одиночку
Не ходите париться вы ночью.

Мыло, веник, полотенце и вода,
Но придёт до кучи с вами и беда.

Двери тоже никогда не запирайте –
Это ж баня, не какой то там  сарайчик.

---
На зайцев поохотиться охота?
Смотри, чтоб не нагнал медведь икоту.
Проснувшись, он гуляет за кустом,
Не натолкнись – грустить будешь о том.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Коль паркая солнечная погода стоит,
То урожай богатый убирать предстоит.

Если льёт с небес вода,
Жди на майские  дождя.

Если к этому дню весь снег растаял,
Значит, не будет заморозков  в мае.

Раз утро выдалось холодным, а день ясный,
То лето будет сухим и неурожайным.

Много сока в берёзе —
Лето придёт сырое.

Верба зацвела – к теплым дням и зелени.
Заяц путь перебежал – к невезению.