Гостья из прошлого Прекрасное далёко

Новосельцев
Ради прихоти или каприза,
Для разгона дождливой хандры
Попросил я: включи-ка, Алиса,
Что-нибудь из советской поры.

Зазвучала в наушниках песня -
Всё не важно вдруг стало теперь,
Погрузился как будто бы в бездну
Под давлением в сто атмосфер.

Грозный реквием, спетый по детству,
Скрытой силой нанёс мне удар.
Телепортом стал, действенным средством
Ностальгический репертуар.

Люди рядом исчезли мгновенно,
Но до этого дела мне нет.
Юность будет всегда незабвенна,
Вспоминаю себя в десять лет.

Возвратился в далёкое детство,
Импульс музыкой в памяти бьёт.
Беззаботный я стал наконец-то,
Был счастливым тогда каждый год:

Диафильмы, рогатка, будильник,
По субботам всегда пироги,
Транспортир, гобелен, кипятильник,
На ногах до колен сапоги.

Радиола, портфель, выжигатель,
"Чебурашка" и "Ну, погоди",
Школа, двойки и преподаватель...
К сожалению, всё позади.

Песня эта - из прошлого гостья,
Жизнь прекрасна была и проста,
Безупречна, наивна, без злости...
Жаль, Алиса сегодня не та.