Вроде бы случайно, даже мимоходом

Люба Пантелюк
Вроде бы случайно,
            даже мимоходом,
Загрустил без повода
            обычный человек,
И не видит ясного,
            на редкость, небосвода,
Растревожил душу,
            свой замедлив бег.
Опечален мыслями
            от тоски непрошеной,
Вопрошает к счастию,
            которое искал:
- Где тебя найти мне?
            Или век свой отжило
В стороне забытой,
            где-то среди скал?
Может скрыто где-то,
            за семью морями,
В стороне неведомой?
            Может, как на грех,
Приуныло счастье,
            может заупрямилось,
За семью печатями
            спряталось от всех.
А быть может просто
            задремала радость,
Где-то за околицей
            на поле у межи,
Отдохнуть решила.
            Спит моя отрада.
Спит моя родимая
            во зелёной ржи.
Не ищите счастья
            за семью морями,
За дверьми высокими
            во чужом краю,
Не гонитесь понапрасну
            вы за сизарями,
Всё равно воротятся
            к дому своему.
Хорошо ли, плохо ли,
            только в этом правда -
Счастлив тот, кто знает
            бесхитростный секрет,
Чуть замысловатый,
            может даже странный,
Но ключей от счастья
            не было и нет.
Дверь всегда открыта -
            помните об этом.
Не стремитесь свято
            верить миражам,
Лишь зима за осенью,
            за весною лето,
И текут все реки
            вдоль по берегам.
Ну, а ты не бойся,
            не утратишь навык.
Не спеши. Подумай.
            Просто оглянись.
Посмотри налево,
            посмотри направо.
Отдохни немного.
            Жить не торопись.
Вроде бы случайно,
            даже мимоходом,
Оглянись, прохожий,
            и остановись,
А на зов кукушки 
            улыбнись...
                Всего-то.
И за это будет
            благодарна жизнь.