Ван Гог. Ваза с ирисами на желтом фоне. 1890

Иван Есаулков
Вот ирисов большой букет
На жёлтом фоне размещён.
Объединил всё жёлтый цвет,
Но лепесткам контрастен он...
Лежал в лечебнице Ван Гог,
Оттуда выходить не мог...

Внимания не уделил
Деталям в этом полотне,
Пространство желтизной залил,
А в фиолетовом пятне
Легко написанных цветков
Видна нам нежность лепестков.

Контрастны жёлтые тона
У вазы цвету лепестка...
Картина прелести полна
И зрителям всегда близка –
Их восхищает красота
Великолепного холста!