Татьяна Ларина Евангельский идеал в литературе

Кристина Малышева
ТАТЬЯНА ЛАРИНА.

Без идеалов жизнь теряет цвет

И сколько не было бы лет.

Мы верим в лучшее, мечтаем,

Стремимся, даже восхваляем.

Тех, чей удел нас удивлять,

Глубинным смыслов покорять!

Роман все Пушкина читали?

В стихах он, вы конечно знали!

Онегин, добрый наш приятель,

Родился на берегах Невы….

Читали все, бесспорно, вы!

Рассмотрим идеал- Татьяну,

Где образ чистый, без изъяну.

Неповторимость, глубина,

Она в романе, так нежна.

Чувствительна, неповторима,

К тому же недурна, красива.

И с верой искренней в любовь,

Она волнует вновь и вновь.

Сей образ преданности слову

И верность, что для многих ново.

Она открыта и честна,

Евгению она верна.

Без ироничного лукавства,

Готова, век ему служить

И без излишнего бахвальства,

Всю жизнь готова с ним прожить.

Но, к сожалению, так бывает,

Взаимность, так и не познает.

И выйдет замуж за другого,

Не хуже Жени удалого.

И будет век ему верна,

Глубоким чувствам отдана.

И силу духа не теряя,

А нравственность не нарушая

С разбитым сердцем будет жить,

Надеясь, верить не тужить.

Не сломленная от обид,

Свой образ чистым сохранит!

Чем будет нас всех вдохновлять

И несомненно покорять.

Ведь доброта и состраданье,

Присуще ей в дар покаянья.

Гуманности и добродушия,

Без гордой маски равнодушия.

Преображаясь на глазах,

Из девушки, что вся в слезах,

Наивной, доброй и открытой

Невинной, жизнью непобитой,

Прелестной, с верою ко снам,

Она уже не верит снам.

Меняется, взрослеет сразу,

Не предавая дух ни разу.

Лишь опыт жизни испытав,

Себя при этом не теряв.

Разумно в браке обитает,

Добро творит и созерцает,

Поступки добрые свершает,

Законы Божьи соблюдает.

И сквозь года, письмо читаем,

Романа лучше и не знаем.

Письмо Татьяны изучая,

Весь облик нравственный вменяя.

Евангелии идеал, ведь Пушкин

В рифмах показал.

Как символ нравственности бремя,

Читателям диктуя время!

Чтоб было на кого равняться,

Быть, здесь, сейчас, а не казаться.