108. Война с Польшей. Возвращение в Москву Филарет

Игорь Тычинин
 Тем временем стычки
 Между русскими и поляками продолжались
 И после избрания русским царём Михаила.
 А вот полномасштабные боевые действия
 Развернулись только через 6 лет после этого.
 Польский королевич Владислав возмужал
 И начал поход на Москву,
 Чтобы вернуть, как ему казалось
 Принадлежащую ему по праву.
 Он рассылал грамоты,
 Уверял, что не будет разорять православных церквей,
 И раздавать русские вотчины польским людям.
 Михаил срочно собрал Земский Собор
 Который решил воевать за Русскую Землю.
 Поляки подошли чуть ли не к Москве.
 В непрерывных боях русские отбили столицу.
 Было подписано Деулинское перемирие
 На 14 лет и 6 месяцев.
 Так сложнейшая проблема была разрешена.
 Одним из главных последствий этого перемирия
 Стало то, что в Москву из польского плена
 Возвратился отец Михаила Филарет.
 Он был объявлен патриархом, Великим Государем,
 По существу царём наравне с сыном.
 Всё стало гораздо проще.
 Филарет стал помогать сыну
 В решении насущнейших проблем.
 Но главная проблема возникла,
 Как оказалось, в личной жизни царя.
 Вернулся Филарет в Москву не зря.