В два обхвата

Любовь Воронина
    по картине Леонида Баранова

Дед Иван и баба Маня
Прокатились в ближний лес,
Там поспела уж малина,
В ней-то весь и интерес.
А на велике до леса
Несколько всего минут,
Ох, малинка так прелестна,
Ароматен её дух!
Засушить маленько надо,
От простуды лучше нет,
К чаю свежая -отрада,
Лес им дарит много лет.
Близ дороги тут на поле
Друг могучий их растёт,
Великану здесь раздолье,
Удивляет он народ.
Дуб встречает их приветно,
Богатырь и ввысь, и вширь,
Крепок, не сломать и ветру,
На округу всю шумит.
Дуб любимый знают с детства,
Был он средней толщины,
А теперь стал в два обхвата,
И гигантской вышины.
Как же милого дружочка
Да руками не обнять?!
Сколько же ему годочков?!
Можно только лишь гадать.
Дед Иван читал: бывает,
До полтыщи лет живут,
Долголетьем поражает
Раскрасавец знатный дуб.
А по осени, по ранней,
Золотистый весь стоит,
Награждает желудями,
На траве ковёр лежит.
И народ спешит скорее
Желудями запастись,
Хрюшкам корма нет милее,
И лесным зверюшкам - жизнь!
Кабаны порой приходят,
Так прожорливы, прям страсть,
И «ковёр» съедают сходу,
А зимой корм не достать.
Белки прибегают бойко,
Птицы к желудям летят,
Дятлы любят их и сойки,
В дуплах припасти хотят.
Встреча славная взбодрила,
А теперь скорей домой!
И с корзинкою малины
Велик их домчит лихой.
Дружба с дубом - сердцу радость,
Не спешит дуб умирать,
С ним и старички хоть малость
Поживут, жизнь - благодать!

04.2024