Рыцарь свободы

Руслан Игнашкин
На 150-летие Н.А. Бердяева

В жестокий век, когда текла рекою кровь
И мир дошел до самых гнусных преступлений,
Когда в забвеньи были вера и любовь
И царства рушились от страшных потрясений;
Когда под тяжестью немыслимых скорбей
Рыдали в ужасе несчастные народы,
И, громко чествуя своих земных вождей,
Попрали стяг священный правды и свободы;
В то время голос твой так мощно зазвучал –
Как рыцарь истовый без страха и упрека
В свой век кровавый ты свободу защищал
Глаголом огненным библейского пророка.
О, если б вняли бы заблудшие тебе!..
Но слово вещее не властно над толпою.
Их думы отданы презренной суете,
Их жизнь проносится под дланью роковою.
А ты – для мыслящих и жаждущих вещал,
И был в свой век «свободы сеятель пустынный»,
И слово уст твоих – пронзало как кинжал
И мыслью полнилось высокой и глубинной.
Ты ведал многое – и жизни бурной шум,
И жребий горестный из родины изгнанья,
Тоску нездешнюю и натиск вечных дум,
Любовь высокую и тяжкие страданья,
И счастье чистое возвышенных минут,
Когда охватывает душу вдохновенье,
И чувства светлые и мысли к сердцу льнут,
И ум возносится к нежданному прозренью.
Когда читаю я творения твои,
То дух мой веянье свободы ощущает,
В них – философии чистейшей родники
И мысль кипучая, что как огонь пылает.
В них – плод исканий и раздумий многих лет,
И тайна вещих дум, и плод самопознанья.
В них – жизни горечи, надежды тихий свет
И к человечеству немолчное воззванье.