Подпольное, тайное Великое противостояние

Тома Мин
трансформации культурного канона
         могут идти  "тайно", "подпольно".

Если  сравнить мадонн современных
с мадоннами готики или Возрождения,
                сразу будут заметны

"тайные"
     революционные трансформации:
                кажется,

что эти образы и не связаны друг с другом.
Или, к примеру, сравните архетипическую  фигуру

византийского Христа-Пантократора
                с "Христом на Кресте" Сурбарана:

снова кажется,
что они родились в разных

человеческих и божьих мирах.
       Так и подмывает сказать,

что  между ними нет никакой связи,
                а это просто это разные стадии

отношений искусства с эпохой,
           компенсаций культурного канона,
                корни которого
                находятся

в жизненной силе
             коллективного

бессознательного: оно восстает и предполагает
                существование
            
Великого  Противостояния
          сознания и бессознательного
                человеческого существования.