Борнейский леопард

Любовь Улуру
                Он в тропиках своих хозяин,               
                Спокойствие и тишь он дарит..            
                Сверкают острые клыки,               
                Бесшумные легки шаги..

                Красавец, в бой всегда готов,             
                И шкура, словно камуфляж,            
                И не боится он врагов               
                Его девиз – «На абордаж!»


     ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Борнейский дымчатый леопард , или калимантанский дымчатый леопард — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2006 году, показали, что эта форма откололась от материкового дымчатого леопарда от 1,4 до 2,9 миллиона лет назад. В 2008 году исследования ДНК, узора шерсти и морфологии черепа и челюстей открыли учёным, что оба вида дымчатых леопардов в такой же степени отличаются друг от друга, как и другие виды кошачьих. Видовой эпитет дан в честь французского естествоиспытателя Пьера-Медара Диара.



 24.04.24.