Нельзя не удивиться

Эдуард Аминов
(Иосифу Джандихашвили)

Бухарские евреи и «примкнувший к ним» Сосо...
В диаспоре бухарской был он – как свой.
Художник знаменитый – проповедник благородства,
И делал он немало для бухарского искусства роста.
К тому ж нельзя не удивиться:
Он мудростью и юмором искрился.
А чем еще известен иммигрантам:
Был сам талант, и почитатель он талантов!
Привержен был Иосиф и к общественным делам,
К кистям, картинам, краскам и холстам.
И в честь его я рубаи слагаю,
Как делал это некогда Хайям.
Во всех затеях театральных с нами,
Сосо в создании декоративных снов.
У нас был свой бухарский Пиросмани –
Я это смело утверждать готов.