Фонарь

Андрей Кантаев
Идёт весна, и виден взгляд влюблённый
Среди белеющих от неба вечеров.
А я как провод, провод оголённый.
Не знаю, как не наломать мне дров.

Встречаются влюблённые созданья
На улице домашней каждый час.
О, как желаю это обаянье
Целующих без губ влюблённых глаз.

Замечен май на нашем горизонте,
Пока апрель холодный сыплет душ.
Когда-то был от душа прочный зонтик,
Увы, теперь его я не найду.

Стоит фонарь. Он освещает дворик.
Стоит один, свой свет даря другим.
Он встал один, не потому что в ссоре,
А потому, что должен быть один.

Иссякнут мысли, фразы, даже танцы
В своей непонятой, несказанной мечте.
И ты стоишь, подобно оборванцу.
Ни с кем, никто, ни чей-нибудь, нигде.

И ввалятся в упругое сознанье,
Как в дом от холода уходит детвора,
Какой-то миг, какое-то признанье,
Давно уже забытое вчера.

Ты бросишься, сбежишь, петляя лесом,
Романтиком непонятым прослыв.
В глазах от дыма плотная завеса.
Слова твои не словят и послы.

Среди пустой, как внутреннее поле,
Той местности, в которой до сих пор.
Ты забываешь, в общем-то, о боли
И поглощаешь местности простор.

Стоит фонарь. И рядом ты заплачешь.
Стоит с тобой, не выйдя на балкон.
И ярок свет, а твой уже потрачен,
И в местности сырой лишь ты и он.