Мумбай

Владимир Штеле
На столе пилюли и таблетка,
Рядом взвар – морошка, зверобой.

Ветер дул, качалась нервно ветка,
Продолжалась жизнь сама собой.

Крошки на застиранной скатёрке.
Сам небрит, нечёсан, фу, - бабай.
Мысли прыг да скок в моей подкорке:
Слышал – где-то город есть Мумбай.

Да забудь.
А как его забыть-то?
В голове так много барахла.
На окне одно стекло разбито,
Трещина наискосок пошла.

Возраст у меня какой?
Критический.
Вот сиди и тёплый взвар хлебай.
Где-то атлас был географический,
Может, в нём найти смогу Мумбай.

За окном – пук-пук – мотоциклетка,
Матерки Коляна вперебой.

Ветер дул, раскачивалась ветка,
Совершалась жизнь сама собой.

Вышел, про Мумбай спросил Коляна.
Он, смеясь: «В башке твоей труха».
Объяснит, уважит старикана:
«Это там, за Леной, где Саха».

Сразу успокоилась подкорка.
Знания – кормёжка для ума.
Катится велосипед с пригорка.
Жизнь моя спускается с холма.

Всё – само собой…
Вернусь, таблетку –
Под язык. Устал, теперь отбой.

Ветер стих.
А что качает ветку?
Происходит всё само собой.