Обречены на Победу

Вячеслав Ковыршин
               
                Все мы равны
                перед ликом войны...
                "Набат". В.Высоцкий.

  Сейчас война у нас совсем другая.
 И у отца была другая, и у деда,
 И у меня... Я память раздвигаю,
 Чтоб в мыслях войны прошлые проведать.

  Дед в девятьсот пятнадцатом вернулся.
 Контузия - списали подчистую.
 Он про себя хоть раз бы заикнулся,
 А я тогда не знал войну такую.

  Мне только восемь, когда дедушки не стало...
 Отца рассказы о войне частенько слушал,
 Разов на сто, знал наизусть не мало.
 Слова не мимо били, прямо в уши

  Медали мерил на рубаху, орден
 Отца и думал: мне б такой сейчас...
 Под Кенигсбергом папа еле выжил.
 Контуженного из воронки вырыл
 Его другой солдат, такой же,вынес. спас.
 Прошли года, я оказался годен
 Для войн; не китель у меня - "иконостас".
 И третий был контужен из семьи, из нас.
 Как будто рок один преследовал подчас
 "Контуженных", как говорят в народе.
 Не жалуюсь, я обо всём пишу для вас.

  Сейчас у нас война совсем другая,
 Но имя ей по прежнему - война,
 Где ранят чаще, но ещё и убивают;
 Где руки, ноги - как у кукол отрывает...
 Но, пацифисты! По другому не бывает.
 И нам, как в горле кость была нужна!..
 Но так сложилось - окружила вражья стая.
 Победа нам теперь одна на всех важна!
   Россия на неё - обречена!
 23.4.24г