Вселенная мысли

Владимир Лучит
ВСЕЛЕННАЯ  МЫСЛИ

Мысль, словно формулу,
          свести к числу нельзя, ни обусловить невозможно:
И чем, какою мерой целую Вселенную объять?!
Нельзя её на элементы разложить, пинцетом взять,
Её ль пределы обозреть, сказать о ней немногосложно;
Мысль ограничивать пытаться –
                безрассудно, если не сказать безбожно,
Её не запереть на ключ, в сосуд скудельный не загнать,
Так пар опасно из кипящего котла не выпускать…
И так же с нею, как с огнём, играть нельзя неосторожно!