12-й стих

Лидия Селягина
Ушёл уж Фёдор в мир иной.   [7 января 1598 г.]
Ирине царство предложили.
Но предпочла она покой
В монастыре новодевичьем.

Земским собором приговор
Был об избрании на царство.   [21 февраля 1598 г.]
А позже венчан Годунов,
Прервалась ниточка династьи.

Хоть понимал Борис без слов,
Что к власти он пришёл законно,
Но видел столько ярких снов,
Когда царевич Дмитрий вольно
Идёт навстречу от отца,
Чтоб путь продолжить до конца.

Знал Годунов, что года в два
Царевич выслан был тогда.
Погиб он в Угличе иль нет —
Неясен был ему ответ.
А вдруг объявят, что живой,
И Рюриковичи встанут в строй?..

А сам Борис — уже женат.   [1571 г.]
С Марией Бельской в браке.
Он аккуратен, деловит,
И лишний раз не вступит он
В какие-либо драки.

Но почему же пал в опалу   [1601 г.]
Романовский уж род?
И было всё ж всего страшней
В неурожайный год.   [1601 — 1603 гг.]

Младенцем умер первый сын,   [1588 г.]
Переболев беду.
Другие детки будут с ним,
Борис любил семью.

И дочка Ксюша, Фёдор — сын —
Идут по жизни вместе с ним.
Борис любил свою семью.
Готов отдать всё за страну,

Но ведь в Литве прошла молва,
Что Дмитрий спасся, что вот-вот
Он скоро на Москву пойдёт.
Душой предчувствуя разбой,
Ушёл из жизни в мир иной.   [Февраль 1605 г.]

Но воцарили его сына,
Родного Фёдора, и что ж?..
Путём обмана в град прибыли,
Царя с царицею убили,   [10 июня 1605 г.]
Войска с Лжедмитрием вступили —   [2 мая 1606 г.]
И начался сыр-бор…

Лжедмитрия на трон венчали —
С Мариной Мнишек обвенчали.
Правда, заочно было всё,   [2 мая 1606 г.]
Ведь Мнишек в Кракове была.
И вот в Москву уж прибыла.

В Москве венчание пройдёт.   [8 мая 1606 г.]
И вдруг простой народ поймёт,
Что Дмитрий — ложь,а Мнишек — с Польши,
И что нельзя терпеть их больше.

В Москве восстание пройдёт,
Лжедмитрия толпа убьёт —   [18 мая 1606 г.]
И время смутное придёт,
И много жизней унесёт.

14.12.2014