Ивановский край! песня-шансон..

Михаил Николаевич Петров 1
                Ивановский край!  /песня-шансон./.
Доброю памятью сердце согрето; входит хозяйкой история в дверь!
С, «царских»,-  времён;   кумача  и Совета, в разных эпохах удач и потерь.
В прошлом, не ласковых,
  лет-н е п о г о д и н а; ткацких слободок тревожные сны:
Край-мой, Ивановский- малая родина, поле –льняное родной стороны!
Хочется верить; оно не убудет, не покосится ткачей гордых стать.
В тканях, полотнах не раз будут люди, края родного красу воспевать!
Взглядом, земные просторы окинешь ли? Вдаль на  леса, пашни, реки взгляни?
От Гав- посада –к   купеческой- Кинешме, Волгой от Пучежа до Костромы!
В дыме фабричном зелёные улицы, а города- терема словно, -глянь!
Пахнет, смолою   , сосновый бор Юрьевца: в летних цветах Шуи ситец, и ткань!
Щедрая нива звенит на приволье; Нерль в серебре, в рощах птиц разговор!
И с «чернозёмом», «Посадским» «ополье», льна –цвет над Волгой и радует взор!
Трассы, просёлки, посёлки фабричные, ткань кружевная: узоры, цветы.
В светлых цехах несравненная Вичуга, Тейкова парк, и ручьи и мосты!
Встречено разных людей мною сколько, с  - временем,  -прожитым наедине?
Любо под « Пучежом» встретить на Волге, зори рассветные в ласковой мгле!
В, землю родную влюбляюсь я заново, жизнь на которой моя и прошла;
В город невест-центр текстильный «Иваново» в глушь деревень, где «гнездится» душа!
Кружатся, чайки   - над Волжским утёсом; белые в синей дали корабли,
Слепит глаза, «Левитановским» Плёсом лик живописной и древней земли!
Верю, мечты в жизни добрые сбудутся; в хате крестьянской накрой в праздник стол!
Сердцем ли слышится, в памяти грудится Родины- малой и радость и боль!
Гул пятилеток, стахановцев- знамя, слава людская и гордость страны.
И не найти сердцу русскому знаю, - в центре  - России  - прекрасней земли!
Михаил Петров.