Друзья, давно я...

Александр Шталкин
Друзья, давно я не был дома -
Не отпускали всё дела
И лет печальная истома
Глядит из ближнего угла,
А где-то там, роняя слёзки,
Из лет, - порубленных стволов,
Рыдают белые берёзки,
Но пионер - всегда готов,
Едва товарищи прикажут,
На битву, шашку оголя,
Рвануть в необъяснимом раже!
Пускай кровавая сопля
Стечёт, как с той берёзки слёзки...
Начальством списан, я вернусь,
Смоля дешёвой папироской,
С сумой в твои просторы, Русь!
Сварю себе тушенку с гречей
В печи на древнем таганке:
Иных уж нет, а те далече?..
Завоя, припадет к ноге
Приблудный пёс... Позвать Тимошку,
Не объясняя что почём,
И под соседскую гармошку,
Харюню сделав кирпичом,
Пропеть народное чего-то;
Есть луковка и сало шмат,
А дальше - думать не охота -
Зачем домой пришёл солдат?..