Учитель и ученик на духовном пути

Виктор Вершинин
Успех на пути духовного самосовершенствования зависит не от духовной школы, а полностью от путника-ученика.

В случае успеха путники духовного пути разных духовных школ встречаются в одном месте.

Учитель и ученик на духовном пути учатся вместе, разница только в том, что ученик отвечает только за себя, а Учитель за себя и за ученика.

Истинный Учитель является в платье дервиша*, а не в роскошном наряде.

Ученик, вставший на духовный путь, получает такого Учителя, которого он заслуживает.

Хорош тот ученик, который не следует за другими, а выбирает свой путь.

*
Здесь имеется в виду простая рабочая одежда в соответствии с профессией.
Многие духовные Учителя владели каким-либо ремеслом, являясь при этом мастерами своего дела. Поэтому духовного Учителя часто называют Мастером.