Кассета

Виктор Богушевич
Сегодня мне поёт кассета,
И её лучше в мире нет.
Певице этой четверть века,
Только она не человек.
 
Не нужен зал, и сцена эта,
И ей не нужен микрофон.
Нужны ей карандаш и лента,
И старенький магнитофон.
 
Нет её песен мне милее,
И нет добрее для меня.
Когда они были новее,
Их мама слушала моя.

Я так надеюсь, что кассета
Ещё мне долго будет петь.
Но размагнитится как лента,
Придёт ей время умереть.
 
Но ведь сейчас же песни можно,
На новый диск переписать?
Увы, но это невозможно,
Я не хочу её терять.

Больше никто на этом на свете
Её не сможет заменить.
Я за неё теперь в ответе,
Всегда её буду любить.

Хранить за десятью замками,
Как лампу в жизни тьме ночной,
Чтоб петь она могла годами,
Чтобы всегда была со мной.

Но знаю, что всегда не будет,
Умрёт она, как и мы все.
И дам я ей, также как людям,
Уйти из мира насовсем.

Весь вечер пела мне кассета,
Уже скрипит звук, и трещит.
Очень печальна песня эта,
Как же душа моя болит.

09.02.24