5-24 Поваленные хаты...

Виктор Плут
Гляну... Кровь вся в жилах
стынет...
Слёзы копятся в глазах...
Печаль снова в душу хлынет
точно... Как на образах.
На поваленные хаты
сил нет более смотреть...
На них старческие латы...
Глядя... Можно обомлеть.

С ними же свои поклоны
шлёт церквушка перезвоны
всех своих колоколов
безо всяких ветра слов.
Вот такой она мне снилась,
на меня свалив свой крест.
Ох, тяжёл... Силишек нет,
не смогу его унесть.

В слезах мается душа
когда вешняя листва
что-то хочет рассказать,
явно быль всю показать.
А, к чему?.. Она пред мною,
уже этою весною,
повалила хаты... Боль...
Снизошедшая юдоль*...


В.П.

*Юдоль - жизнь с её заботами, печалями.