Аромат сирени

Сергей Пьянков
                      
Кружит мне голову от аромата запахов
              Сирени,
Тот аромат далёкий и родной
И куст сирени, что когда-то посадили,
Мы с дедом в палисаднике весной. 

Тот запах детства на всю жизнь остался
И столик со скамейкою в саду
Мы в летний зной сидели под
             Берёзой,
Как под шатром упрятавшись в листву.

Теперь ни дома, ни берёзы, ни сирени,
Давно уж не осталось ничего,
Лишь проходя и чувствуя в округе
Сирени запах детства своего.

Я помню, приезжал на электричке
И с полустанка  продолжал
           Свой путь,
Путь по проселочной дороге в десять километров,
В надежде, что подхватит кто нибудь.

Но редко, что попутные машины,
В ночное время проезжали те места,
Надежда лишь была на ноги,
При том, что по календарю была зима.

Сугробы, выше человеческого роста,
На улице значительный мороз
И полная луна, на небе звезды,
Шарфом прикрыв замерзший нос,

Местами, где бегом, где быстрым
            Шагом,
Стремясь пройти намеченный маршрут,
Местами делал остановки, чтоб покурить
И маломальски отдохнуть.

Ну вот пришёл, стою у дома,
Весь в инее до воротника,
Смотрю на небо, звёздное, большое
И освещает всю округу полная луна.

Вокруг мороз снежинки щёк касаясь
        Тают,
Лишь изредка нарушив тишину,
Собаки меж собой перекликаясь,
А может огрызаются кому.

Нахлынули опять воспоминанья,
Немало времени прошло,
Нет больше дома, где я вырос,
И все родные умерли давно.