***

Людмила Кловская
За год до смерти он сказал: "Я пришёл в 1835 году с кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней". К сожалению, так и вышло. Американский писатель Марк Твен скончался от стенокардии 21 апреля 1910 года. Он пережил троих из своих четырёх детей, похоронил и любимую супругу Оливию. На закате жизни пребывал в глубокой депрессии, но все же старался сохранять чувство юмора. Например, на вышедший в газете ошибочный некролог Твен заявил: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены. Ничего подобного я не предпринимал и не собираюсь предпринимать на протяжении всей моей жизни".
Уильям Фолкнер назвал его первым по-настоящему американским писателем, а всех остальных — его наследниками. Эрнест Хемингуэй писал, что "вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется „Приключения Гекльберри Финна“.
Маленькие истории.