Набережная в Сухуме

Мариян Шейхова
Море - как дыхание времён
Или время в колыбели моря.
Пиршеством и звучностью имён,
Чередою жизненных историй
Полнит день несуетный Сухум,
Окуная память в брызги  смеха.
Пусть мудрец печален и угрюм,
Для абхаза время -не помеха.

Чашка кофе с ароматом дня,
Собеседник – друг и брат навечно.
- Помнишь, как Инал купил коня?
… Кажется, что время бесконечно.
-А Баграта знаешь, шутника?
-Помнишь, как Даур решил жениться?..
-Как Башныху укрощал быка?
Свет небесный обнимает лица.

Чередуя с именем царей -
Константин Второй и Феодосий -
Имена соседей и друзей
И условность времени отбросив,
День неспешно в сумерки уходит,
Небо тонет в море бирюзовом,
Лунный ломтик  берегА их сводит,
Сыплет звезды, как живое слово. 

Где-то дни летели что есть мочи
Загнанно хрипели их бока,
Люди, оседлав и дни, и ночи,
Не спускали с их висков курка.
...А мой день в Сухуме так же длится
Благодатью мира  и речей.
Благодарно освещая лица,
Отдыхает время от людей.