Отчий дом

Виктор Перепёлка 2
        ОТЧИЙ ДОМ

Былым я брежу -
Это старо,
Но бредить будущим - невмочь.
В бреду,я ветхую хибару
Увидел вдруг,
И только ночь...
Седая ночь её голубит
И где-то в памяти мечты,
Есть сердце то, что страстно любит,
Хибары вехие черты.
Но бредить будущим боюсь я.
Ведь коль не завтра - через год,
Падут подточенные брусья
Под старый, отряхлевший свод.
И колья выпрут, словно рёбра,
И долго будет ещё там,
О босоногом детстве добром,
Мне грустью веять старый храм.

Я вырос там
И эти стены,
И эти черточки на них...
Ведь то не черточки - то вены
Годков мальчишечьих моих.
Как часто мать меня бранила,
Белила черточки, но вновь
Меня к себе стена манила
И метил рост я - ногти в кровь.
Я рос
Мучительно и томно.
Мечтал скорее взрослым стать...
Я рос,
И стены это помнят,
И помнит всё конечно - мать.
Конечно помнит,
Ведь нередко,
Для вида, вроде бы, ворча
Мои неровные пометки
Белила (в уровень плеча).
Спешил я вырасти, не зная,
Сдирая известь со стены,
Что с болью в сердце, подрастая,
Мне снится будут детства сны.
И так мне станет жаль былого,
Когда пойму, года браня,
Как с детством мы теряем много
В руинах хижин хороня.

Былым я брежу -
Это старо,
Но бредиь будущим невмочь...
Ведь в будущем я старше стану,
А мне бы в детство
Хоть на ночь.
      ************               
                12.07.1979г.