Возвращение отчий дом 2

Виктор Перепёлка 2
           ВОЗВРАЩЕНИЕ
           (Отчий дом 2)

Я в отчий дом не попаду.
Его уж нет.
Какая жалость.
Присядем друг, остынем малость
Под тенью ивы, на пруду.
Здесь наша юность отцвела
И словно пролетевши мимо,
Разделена, для нас незримо,
На "до" и "после" жизнь была.
Как не ценили мы её,
Казалось - жизни нету сноса,
И осыпались дни, как росы,
С травы, в болотное гнильё.
Не ведом страх тюрьмы, сумы,
В то время юное, лихое...
И всё; хорошее, плохое,
Как губка впитывали мы.
Текли ручьи,
Закаты тлели,
Гроздилась винограда плеть.
Стремясь скорее повзрослеть,
Мы так стремительно взрослели.
Вот мамы нет
И нет отца,
И в отчий дом уж нет дороги,
И с улицы к обеду, строго,
Не позовут уже с крыльца.
Так больно кровь стучит в висках
За безвозвратность прожитого,
За память имени простого -
На чьих я выношен руках..
Годов не обновится пожить.
Не повернуть нам время вспядь.
Прожить жизнь можно в двадцать пять,
А можно век е не прожить...

А на пруду - кувшинок тьма,
И лилий снег в густой латати.
Всё как тогда,
Ах, как некстати
Пустеют отчие дома.
   **************
              29.11.2002г.