Гимн августу

Сергей Утриван
Август тучный, разомлев,
В небе плавится от зноя,
Весь в истоме и покое,
Всеми соками созрев.

Пышно встал на пьедестал
Словно тёзка величавый:
«Император Август, ave!
Ты не зря мне имя дал».

Как девица налился,
Зарумянился садами,
Разукрасился плодами,
Спелым яблоком вися.

Август щедр, добр и прав.
Лечит запахами лета
И настойкой сладкой света,
Ароматом пряных трав.

Ярче золота горя,
Солнцем радостным сияя,
Теплотою одаряя,
Вдаль и вширь бегут поля.

Волны жёлтые плывут,
Полногрудая пшеница
Словно море колосится,
И мечты меня несут…

В знойном мареве дрожит
Край далёкий, увлекая.
Море синее встречая,
Белый город там стоит.

Свежий ветер дует там,
Паруса он наполняет,
Вольных духом направляет
К долгожданным берегам.

А в порту том чудеса –
Птицы дивные, алмазы
И пространные рассказы
Про волшебные моря…

Но не вечен август. Вот
Робко, будто извиняясь,
За туманами скрываясь,
У ворот сестрица ждёт.