Минул уж век...

Сара Рубинштейн
Минул уж век искусных ходоков,
Лишь Крик с молчанием запанибрата,
Никто не замечает злых оков,
Утрат, покатых спин, разврата.

Мир озирается, добившись наконец
Повальной слепоты и заземленья,
Зажиточная Боль, лихой венец,
Под пёстрым словом Бездны напряженье.

Бела, румяна тоненькая смерть,
В сердечной простоте срезает души,
Давно нельзя спокойно умереть,
Лишь свой мирок на малый миг разрушив.

Как обесславлена, растоптана Весна,
Иссохли губы праздничной сирени,
Минул уж век Достойного Творца,
Теперь без кругозора точки зрений.

Как чёрная работа каждый Вздох,
Впотьмах любовь лишь кажется беспутством,
Минул уж век целебных, чистых крох,
Теперь буханок чёрствых безрассудство.

Терпит побои хрупкая трава,
Труп бесталанный придавил землицу,
Минул уж век Живого Существа,
Теперь пора беспомощной Частицы.

За долг нелепый взяли небеса,
Бросив в подол лазоревый осколок,
Мертвец остался, боль и зеркала,
Завёрнутый в безумье холод.
А ведь жила Вселенная, жила,
В глас Бога превративши грохот...