Она глядела исподлобья мне в глаза, черноока

Аполлинарий Волков
***

Она глядела исподлобья мне в глаза, черноока,
И лицом коварно любовалась, словно змея.
В ее шипении, в объятиях сладкого рока,
Очнулась ото сна глубокого погибель моя.

Благодаря ей, едва не погибнув, стал я пророком.
Благодаря ей писал так, как не писал никогда.
Я помню, как одиноко, виновато стоял у порога
Ее квартиры и тщетно остаться ее умолял.

Я не воскрес, но и погиб не напрасно.
После того дня перестал в слезах умолять.
Теперь надо мной моя погибель не властна.
Теперь жажды нет. Не хочу ее утолять.

Теперь мне для счастья не надобно много...
Лишь бы были рядом зелень, ветер, вода.
Теперь я пишу эти строки у иного порога,
И я любим другой, и мне любима она.

Теперь, сидя здесь, благодарю Господа Бога
За то, что есть на свете знамение чудес.
Теперь вижу, как расстилается пред очами дорога.
Теперь я знаю, почему ночью вышел из гроба,
Но не понимаю, почему еще не воскрес...

Вода объяла линию вдоль любимого брега.
Здесь, в одиночестве, моя долгожданная нега,
Словно любимая женщина, ждет и любуется,
Как утка рядом плывет по воде и красуется
Подле мест, где растаял зимний ледник,
И любимая моя горячо со мною целуется,
И сердце, облившись кровью, не мучается,
И душа, погибшая трижды, теперь не болит.

Сердце спокойно. Лишь речка волнуется,
И в этом легком дуновении чуется
Скорое искупление моей грешной судьбы.
Я знаю, что слово пророка нескоро, но сбудется,
Что сила из завалов и пепла пробудится,
Что руки эти нескоро, но захватят бразды.
Мне до сих пор у окна снится и чудится
Бессловесный монолог путеводной звезды.

Все было не зря. Не зря кровь отстрадал
И слово клятвенное дал ей тоже не зря.
Не зря и любовь, и черную погибель познал
И вновь увидел, как всходит на небе заря.

И раз слово сказано, то это тоже случится.
Господь со мной - значит, справедливость свершится.
Значит, милость Святая его снизойдет.
Кто огорчил, тот втройне огорчится.
Кто обманул, тому обман не простится
Не мною, а самым Высшим Судьей.
Он так же коварно к ней подольстится
И посмотрит в глаза той же змеей.

И когда по картам жизнь растасуется,
Я снова приду посмотреть, как красуется
Одинокая утка у родной, любимой реки.
И тогда душа в полную силу пробудится,
И вновь я воскресну, и познаю смысл любви.

21.04.2024. Ерофеевка