100 рублей

Алексей Алексашин
Сто рублей по традиции жёлтые –
эсэсэровские сто рублей
были как журавли перелётные
над просторами наших полей.

Не гнездились они по карманам,
не курлыкали по кошелькам –
сотни стаями шли к интриганам,
чтоб дать Лениным им по рукам.

А российская сотка – синица,
в сквер Большого театра слетев,
из Неглинки хлебнула водицы
и пошла порхать, осоловев.

Желтобрюхою хоть обсчитайте,
хоть разбейте в маршрутном такси,
как приспичит испить в наливайке,
«Нет ли сотни?» – кого не спроси, –
«Лишней нет, но на это – извольте» –
орнитологи не насвистят…

По-над мемориальною сотней
журавли всё летят и летят.