24 апреля 2023г

Олег Труханов
Случился, блин, почти мороз -
Ненадобное отклоненье,
Я думал, надышал норд-ост -
Зюйд-вест устроил обнуленье.

Внизу ветришки нет как нет,
Дым тянет к северо-востоку,
Сподобилась прислать привет
Зима с полдневных территорий.

Там-сям на небе облака,
А солнце красит вешним светом -
Червоным золотом пока -
Вокруг различные предметы.

Сурово-сумрачен восход,
Но на востоке колоритен -
В лазури облачной встаёт
Художник мировой Ярила.

Озеленение спешит,
Привычный график обгоняя,
Не стоит холодом душить
Апрельское начало мая.

В молочно-серых лепехах
На зюйде свод, на норде - дымка,
Погода сонна и тиха,
Довлеет в мире штиль простывший.

И солнце тлеет в пелене,
Земной покой вполне приемля,
Вот заблистало, наконец,
Движеньем озарило землю.

Ага, лучи вовсю бегут,
А ветер дрыхнет, лежебока,
Пускай, важней Ярилин труд -
Гони калорий, брат, побольше!

А дальше - чистая лазурь,
Тепло заметно прирастает,
Была ли утренняя хмурь?
Я что-то даже сомневаюсь.

Эх, только туч бы не пригнал,
Как обещают, вялый ветер,
Старается звезда сполна -
И пол-восьмого грев отменный.

А что же может в полдень быть,
Да если тишина продлится?
Так хочется вообразить -
Жаль, это вправду не случится.

Живей, моложе с каждым днём
Природу нежность обнимает,
И девственностью окоём
Всё ненаглядней взоры манит.

А дальше гуще облака,
Но тень на землю не ложится,
Увы, с избытком холодка
Приходит аквилон в столицу.

Прибавил не ахти зюйд-вест,
На солнце славно, а в тенёчке
Двенадцать градусов и есть -
Сверх плана нет тепла, короче.

В дальнейшем потускнел денёк,
Но хорошо при свете ситном,
Четырнадцать напарить смог -
Комфортно в среду и красиво.