Три купели

Кэтрин Лис
На разных этажах
Клубились паром три купели -
В полу квадратные бассейны
Пришествия Принцессы ожидали.
Она не медлила ни шагом,
Но первый кожу жаром обжигал,
Второй был с леденяще свежей
Водой, а третий вОлнами играл.
Её кружилась голова и всё дрожало тело,
Но, губы сжав, она в одно всю собирала смелость,
Себя ей окружая,
Как ореолом золотых волос.
И аура её при этом внове создавалась,
Перерождаясь на границе непролитых слёз,
Что прятались под вод чуть движущейся гладью,
Рука ещё тянулась тронуть воздух,
Но побеждала дрожь,
Отдёргивала скоро,
Как и попытки слово лишь сказать
Кому-то, но никто не слышал за затвором,
И, как могла, она скорее возвращалась
Из вод, чтоб был исполнен приговор,
И духом с этим укреплялась.
За ней вели бессмертные надзор,
И каждый раз их руки согревали,
Невидимо укутывая в покрывала,
И утешали, чувствуя и зная
Её души движения и каждое
Слово несказанное.
Полна была присутствием их тишина ли?
Об этом знала ли она? Как всё стихало
Пред настоящим… И зеркальная стена
Лицо ли истинное показала
Иль образ воображения из сна,
Что никогда не забывала?
И одинаковы ли стали
Мечта - её сестра, она сама
По эту и другую грани яви -
Никто судить не вправе,
Была ли в чём-то нечестна,
И значит ли, что так иначе б не позвали
Вода живая, мертвая вода…
И третья - что за субстанция она?…
24.4.24