Скиф, юность и свобода

Владимир Неман
      "Где-то прокуренный город,
      Люди живут в суете,
      В жутких клещах несвободы
      Им не прорваться к себе".



Наша бескрайняя  Волга,
Тайны проток , островов,
Хитрым своим лабиринтом
Нас завлекают без слов.

Там, где  и катер, и  лодка,
Брюхом  завязнут в песке,
Где длинноногие цапли
 Только компанией мне.

На островках дикоцветы,
Как вертолёты шмели,
Шляпками рыжими манят,
В травах не мятых грибы,

На мелководье охота
— Стайкой лихой окуньки,
Дружно в атаку заходят, –
К берегу жмутся мальки.

Крякают вслед с укоризной
Утки слегка расступясь,
Селезни Скифа "прогнали"
Сами собою гордясь,

Лодка скользит в неизвестность,
Мимо плывут острова,
Вдруг лабиринт завершился,
– Выход, большая вода...

Тренер отбЫл на рыбалку,
Я предоставлен себе,
Волги простор и свобода.
Это занятье по мне!

24.04.24.

*Скиф (англ. skiff), спортивная гоночная лодка для соревнований по гребле академической.