А. П. Чехов Степь Ужин

Татьяна Теплинская
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
"СТЕПЬ" (ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЕЗДКИ)
УЖИН
"Когда Егорушка вернулся к реке, на берегу дымил небольшой костёр. В дыму стоял
Стёпка и большой зазубренной ложкой мешал в котле. Несколько в стороне, с красными
от дыма глазами, сидели Кирюха и Вася и чистили рыбу. Перед ними лежал покрытый
илом и водорослями бредень, на котором блестела рыба и ползали раки.
Кончив чистить, Кирюха и Вася собрали рыбу и живых раков в ведро, всполоснули и
из ведра вывалили всё в кипевшую воду.
- Класть сала? - спросил Стёпка, снимая ложкой пену.
- Зачем? Рыба свой сок пустит, - ответил Кирюха.
Перед тем, как снимать с огня котёл, Стёпка всыпал в воду три пригоршни пшена и
ложку соли; в заключение он попробовал, почмокал губами, облизал ложку и
самодовольно крякнул, - это значило, что каша уже готова.
Все, кроме Пантелея, сели вокруг костра и принялись работать ложками.
Егорушке дали ложку. От каши пахло рыбной сыростью, то и дело среди пшена
попадалась рыбья чешуя; раков нельзя было зацепить ложкой, и доставали их из котла
прямо руками; особенно не стеснялся в этом отношении Ваня, который мочил в каше
не только руки, но и рукава. Но каша всё - таки показалась Егорушке очень вкусной
и напоминала ему раковый суп, который дома в постные дни варила его мамаша.
Пантелей сидел в стороне и жевал хлеб.
- Дед, а ты чего не ешь? - спросил его Емельян.
- Не ем я раков...Ну их! - сказал старик и брезгливо отвернулся."
(1888 год)