Бездонность

Никоф
Из МОЛИТВЫ СВЯТОМУ БЛАГОВЕРНОМУ
КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ:
"Блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли...
...Славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися".

Как будто ждёшь сигнала для атаки,
чтоб не оставить Родину в беде…
Здесь предки наши
                крестоносцев всяких
топить умели в ледяной воде.
Задумайтесь: а что бы было с нами
без этой глубины и высоты?..
Упало небо чёрными крестами
на наши православные кресты.
И солнце заслонив неумолимо,
армады в небе нагоняли страх.
Выпускники Осоавиахима
навстречу поднялись на «ястребках».
Они врагов загнали в поднебесье
и сбросили с заоблачных высот.
А с фюзеляжей все кресты,
                как плесень,
сдирал наждачной шкуркой русский лёд.
Врагам России вместо эпитафий
лишь ледяная чёрная вода:
псы-рыцари
                и асы из люфтваффе
в ней растворились напрочь без следа.
И прежде, чем тревогу вновь сыграют,      
пускай усвоят новые враги:
в России ледяной воды хватает,
чтобы посмертно остудить мозги.
А что до наших соколов-пилотов,
до тех, что приземлиться не смогли,
то души их, уже без самолётов,
остались там – в заоблачной дали.
Они в раю так щурились лучисто,
ведь Божий Свет – не свет походных ламп,
и по сту грамм за сбитого фашиста
им отмерял небесный интендант.
И пусть в их кружках не вода живая
и в небесах – гроза, а не салют,
они,
     нас от беды оберегая,
поныне в нашей памяти живут.
Они свой край благословляют снова,
тот отчий край,
                в котором мы живём,
где вся бездонность озера земного
и неба, отразившегося в нём.