Проверенный способ

Степанова Елена Анатольевна
Упорно пытаюсь
Уснуть наконец -
И я, не сбиваясь,
Считаю овец.

Сто сорок овечек
Уже насчитал! -
Но меньше ворочатся
Точно не стал.

И что-то совсем
Мне не хочется спать...
Пожалуй, я слоников
Буду считать!

В подсчёте дошёл
До восьмого слона -
И вот я во власти
Глубокого сна.

Теперь убедить
Я любого готов:
Что нужно считать
Не овец, а слонов.