Тайны родной земли

Дмитрий Пац
+++
Не открыто в тебе еще много,
Хоть отрыли уж кучу вещиц,
Для пытливых умов есть дорога,
Ведь мильоны в тебе еще лиц!
+++
Тут и прусс со конем белогривым,
И тевтонец с мечом во крови,
И курфюрст на охоте шумливой,
И мильоны историй любви!
+++
Есть и Русский тут след превеликий,
Распростерся по области всей,
До сих пор вспоминаются крики,
И идеи великих людей!
+++
Реки, море, леса и озера,
Птичий мост и остатки бойниц,
Где легенд обретаются горы,
И слышны еще возгласы жриц!
+++
Здесь Роминтен, болото Целау,
Старых замков и кирх остова,
Взгляд на море и крепость Пиллау,
И церквей золоты покрова!
+++
Разны люди и разны эпохи,
Свитки, ведьмы, мечи, тетива,
Свист орудий и красные всплохи,
Что –то живо, а что –то –дрова!
+++
Ныне край под защитой России,
Это нашей Победы земля,
И удержим его всем на диво,
Укрепляя, молясь и хваля!
Д.П./23.04.2024 г./00:24 ночи/