Посвящается К. Бальмонту...

Марина Кир-Мосесова
Бальмонт был поэтом, который сумел
В поэзии стать «полубогом».
Ведь стих его строен, прекрасен и смел,
Блестящ содержаньем и слогом.

Создатель романов, рассказов , поэм,
Силен был в стихах он и в прозе.
Задеть за живое людей он умел
И вызвать улыбку и слезы.

Он душу воспел, как божественный храм,
Вобравший огонь мирозданья,
Воспел верность женщин, предательство дам,
Воспел и любовь, и страданье.

Он проклял слепой необузданный страх,
Восславил свободу полета.
Он проклял людишек, живущих впотьмах
И тяжкие цепи народа.

Воспел он природу с ее красотой:
Луну, звезд сиянье и солнце,
И ветра дыханье, и моря простор,
Небес голубое суконце.

Он слушал молчанье незыблемых гор,
Он видел морскую пучину,
Он славу познал, презирал он позор,
И женщине чтил, как богиню!

Пером беспощадным врагов бичевал,
Забывших о бездне небесной,
Лучом светозарным он мрак озарял
И пел бесподобные песни.

В своих музыкально-певучих стихах,
Простых, словно истина Божья,
Обман беспощадно развеял он в прах,
Опоры лишив и подножья!

Он жизнь понимал и познал ее суть,
Навек повенчался он с лирой.
И пусть не всегда был безоблачным путь,
Стал баловнем этого мира!