Исповедь рыбака

Андрей Отцов
Опять не спишь, луной гонимо,
Творишь свой замысел любимый:
Ваяешь скал своих брега.

И пеной,как стальным орудьем,
Проникшись тишиной безлюдья,
Работает твоя рука.

Музей свой снова обновляешь,
Скульптуры ветром починяя,
Чтоб чудо людям показать.

И подмастерия-бакланы,
Переговариваясь странно,
Спешат работу завершать.

Насытившись работой доброй,
Когда песок на дно потоплен,
Ты отдыхаешь, будто спя.

И я в приятную беседу
Моей души с твоим рассветом
Так погрузить хочу себя.

На воду наш спускаем катер.
Мотора слышатся раскаты.
Нам предстоит тяжёлый труд.

Но я, красе морской покорный,
Не слыша даже шум моторный,
Морскому радуюсь утру.

Навстречу вОлнам мы взлетаем-
И лихо сердце оживает!
Я птицы чувствую полёт...

Нас на себе катает море.
В его таинственном просторе
Мой дух торжественно ревёт!

Прыжок - и замерло мгновенье!
Зависли в воздухе и в пене
Тела людские над водой.

И в этот миг (он словно вечность)
Вся тяжесть покидает плечи,
Всё тело будто рвётся в бой.

И, как бывалый старец, море,
С улыбкой о моём задоре,
Меня продолжит баловАть.

И щедро всё своё богатство,
Свою красу, своё убранство
Готово доброму давать.

Хребет родной земли из моря,
Как лик улыбки в разговоре,
Украсит вид морского дня.

Земля, сестра лихого брата,
Зовёт домой в пути обратном
И встретит, горячо обняв.

И это то, без чего долго
Живя, мой дух во мне умолкнет.
Я должен видеть небо с ним.

Рассвета свет и свет заката,
Прибоя шум и вал девятый -
Всё это делает мой дом морским.

Лететь я должен над волнами,
Под парусом иль хоть глазами.
Раздолье вод мне видеть всласть.

Ведь это сила, вдохновение,
Ведь это духа пробуждение,
Ведь море - это наша часть...

16.02.2009