Огурец

Сергей Симкин
Рецептов всякого засолу
Ведёт из Индии к нам след
И огурцам, значит – рассолу,
Уж больше пяти тысяч лет.

Славяне в дружбе с Византией,
Средь суеты неразберих,
Забыв судьбы перипетии,
Семян надыбали у них.

Немцы – у русских, по преданью…
Вот этот огурец в руке
Созвучно русскому названью,
Но на немецком языке.

Трава знакомая – этрускам*
И норманнам*, в конце концов.
Семейства тыквенных закуска
И род – «солёных огурцов»

Во время Гомера у греков,
(Находят записи писцов)
Град Сикион* был – город века,
И звался – «Город огурцов»

Служил он даже и престолу,
И фараонам, и царям.
Кричал: «Рассолу мне! Рассолу!» -
Петр Первый часто по утрам.

Если огурчик малосольный
Подать с картошкой молодой,
Ты будешь жрать, как малохольный,
Пока не закричишь «Разбой!»

Леонтий*, Фалалей* и Иов*,
Авдотья*, Сидор…как в бреду –
Я пять имён назвал красивых,
Пять огуречников в году

Им – честь и слава, народ знает
Своих угодников в лицо…
И рыбка корюшка воняет,
При чистке, свежим огурцом.

В рассоле раньше дичь варили,
Бросали корень лопуха.*
Теперь такой рецепт забыли –
Суп звался «Чёрная уха»

Теперь в России повсеместно
Выращивают огурцы –
На выставках бывает тесно,
Когда привозят образцы.

Их солят, маринуют, квасят,
В кадушках, банках…всё, - что там…
И даже – в тыквах, дядя Вася
Рассказывал, готовил сам.

За тыквенным рассолом часто
Потемкин нарочных своих
Гонял в Подновье не напрасно,
Был смак особый, видно, в них.

И косметологи ценили
Сок огуречный – от морщин.
Я помню, даже годы были,
Имел большой спрос у мужчин.

За «Огуречный» лосьон дрались,
Любили мазаться до слёз.
И в грядках часто просыпались,
Под липой и среди берёз.

Хорош везде – универсальный*
А сорт зелёный – корнишон*
Нам подарили специально –
Как закусон под самогон.

Я вспомнил детства фрагмент снова,
Когда ходил пешком под стол,
У нас раздулась вдруг корова –
Тогда вливали ей рассол.

Эфирных масел запах вечный…
Дыню – другого образца –
И аромат не огуречный,
Относят тоже к огурцам.